• 13460316789
资讯列表

关于篮球的历史简介?

2020-02-11 10:34:58作者:cc国际平台-cc新球网注册-cc国际平台手机版

  

  篮球,起源于美国马萨诸塞州,在1891年12月21日由詹姆斯·奈史密斯创造,是奥运会核心比赛项目,是以手为中心的身体对抗性体育运动。

  1891年12月21日,由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德基督教青年会训练学校育教师詹姆士·奈史密斯发明。1896年,篮球运动传入中国,并且2002年姚明以状元的身份入选NBA,开启了中国篮球新的狂潮。

  1892年,篮球运动首先从美国传入墨西哥,并很快在墨西哥各地得到开展。墨西哥成为除美国外,第一个开展篮球运动的国家。此后,这项运动先后传入法国、英国、中国、巴西、捷克斯洛伐克、澳大利亚、黎巴嫩等国家,在世界范围内得到了开展、普及和发展。

  1895年,美国人鲍勃盖利将篮球传入中国,1896年天津基督教育青年会举行了我国第一次篮球游戏表演。在1910年旧中国首届全国运动会上,篮球首次被列为表演项目。1914年的第二届全运会上篮球被列为男子正式竞赛项目,1924年在第三届全运会上被列为女子正式竞赛项目。

  1932年国际业余篮球联合会成立,男子篮球被国际奥委会承认为奥运会正式比赛项目。1946年,美国出现职业篮球联赛,并发展为NBA。女子篮球运动到20世纪初才开展起来。1976年,女子篮球被列为奥运会正式比赛项目。

  中国男篮始建于1917年,1936年加入国际篮联,由于政治原因于1958年退出,于1974年以中华人民共和国名义恢复了会员资格,中国男篮是亚洲地区实力最强的国家级篮球队,常年垄断所参加的亚洲各项篮球赛事冠军,并保持亚洲篮球锦标赛夺冠次数最多的记录5次。

  球队自1978年开始参加世界篮球锦标赛之旅以来,也一直是亚洲球队在历届世锦赛上最好名次获得者。在中国队所参加的几次世锦赛中,分别获得了第11、12、9、14、8名,球队在世界大赛中的最好成绩为1994年圣彼得堡友好运动会上取得的季军。

  近些年来,中国男篮展露出一些可以击败欧洲顶级球队的能力。在2004年的雅典奥运会中,中国队在主教练哈里斯(Del Harris)的带领下在小组赛最后一场比赛中67-66险胜世锦赛卫冕冠军塞黑男子篮球队取得了晋级8强的资格。

  在2006年日本世界锦标赛中中国也从D组脱颖而出在最后两场小组赛击败了塞内加尔和斯洛文尼亚后晋级淘汰赛阶段的16强,最终是在16强中64-95败给了后来淘汰美国取得赛事银牌的希腊队,总排名为世锦赛24支球队的第15名。

  球队拥有NBA休斯敦火箭队主力中锋姚明这样的超级明星球员和奇才队的易建联、湖人队的孙悦这样的有实力的球员,还有王治郅这样加盟过NBA联盟的优秀球员,现任主教练为宫鲁鸣。

  篮球是在1891年由美国基督教青年会训练学校的体育教师奈史密斯博士发明创造的。由于冬季天气寒冷不适合户外运动,于是他从当地儿童喜欢用球投向桃子筐的游戏得到启发,创造了篮球。

  刚开始的篮球比赛,对篮球场地大小、上场人数、比赛时间都没有严格限制,只规定双方参加比赛的人数必须相等,先达到预定分数者就获得胜利 。

  在1892年 奈史密斯制定了13 条比赛规则 ,主要规定是不准持球跑 ,不准有粗野动作 ,不准用拳击球等 。到了1893年 ,形成近似现代的篮板、篮圈和篮网,并规定每队上场5人 。

  1904年在圣路易市举行的第三届奥运会上第一次举行了篮球表演赛。1908年美国制定了全国统一的篮球规则,并用多种文字出版,发行于全世界,篮球运动也逐渐传遍美洲、欧洲和亚洲 ,成为世界性运动项目。

  在1936年第11届奥运会将男子篮球列为正式比赛项目,并统一了世界篮球竞赛规则。1990年规定奥林匹克比赛和世界锦标赛球场尺寸为长28米 ,宽15米 。而女子篮球是在1976年第21届奥运会上才列为正式比赛项目。

  篮球运动是1896年前后由天津中华基督教青年会传入中国的。1910年的全国运动会上举行了男子篮球表演赛,此后篮球运动在中国逐渐开展起来。1926年以后,中国篮球运动水平有了较大提高。

  中国男子篮球代表队1913到1934年共参加10届远东运动会,并在1921年上海召开的第五届远东运动会上获得冠军。此外,还参加过1936年在柏林举行的第十一届奥运会篮球赛和1948年在伦敦举行的第十四届奥运会篮球赛。

  女篮是1924年全运会起才有比赛的。在1992年西班牙巴塞罗那奥运会中,中国女队获得亚军,1994年世界女子篮球锦标赛获第二名。

  中华人民共和 国建立后,篮球运动迅速广泛地在全国开展起来 。1951年开始举行了全国篮球比赛。1954年建立了全国联赛制度,1956年改为甲、乙级升降联赛制度 。男队连续夺得亚洲锦标赛冠军,并多次代表亚洲参加奥运会篮球赛和世界篮球锦标赛,1994年世界篮球锦标赛获第8名。

  1891年12月初在美国马萨诸塞州斯普林菲尔德市基督教青年会国际训练学校(后为春田学院),由该校体育教师詹姆斯·奈史密斯博士发明,当年的蓝球规则只有13条,奈史密斯博士于1939年去世,终年78岁。他未曾料到,由他创建的蓝球项目竟然在二百多个国家流传市面着,而且至今美国蓝球还誉满全球。 为了纪念奈史密斯博士发明的蓝球的功绩,在春田学院校园内修建了美国蓝球名人馆-詹姆斯·奈史密斯纪念馆。

  起初,奈史密斯将两只桃篮别钉在键身房内看台的栏杆上,桃篮上沿距离地面3.04米,用足球作比赛工具,向篮投掷。投球入篮得1分,按得分多少决定胜负。每次投球进篮后,要爬梯子将球取出再重新开始比赛。以后逐步将竹篮改为活底的铁篮,再改为铁圈下面挂网。

  到1893年,形成近似现代的篮板、篮圈和篮网。最初的蓝球比赛,对上场人数、场地大小,比赛时间均无严格限制。只需双方参加比赛的人数必须相等。比赛开始,双方队员分别站在两端线外,裁判员鸣哨并将球掷向球场中间,双方跑向场内抢球,开始比赛。持球者可以抱着球跑向篮下投篮,首先达到预定分数者为胜。 1892年,奈史密斯制定了13条比赛规则,主要规定是不准持球跑,不准有粗野动作,不准用拳击球,否则即判犯规连续3次犯规判负1分;比赛时间规定为上、下半时,各15分钟;对场地大小也作了规定。上场比赛人数逐步缩减为每队10人、9人、7人,1893年定为每队上场5人。 1904年在第3届奥林匹克运动会上第1次进行了蓝球表演赛。1908年美国制定了全国统一的蓝球规则,并有移种文字出版,发行于全世界,这样,蓝球运则曾多次修改,与现行规则有关的重要变化是:将得分后的中圈跳球,改为失分队在后场端线外掷界外球继续比赛;进攻队必须在10秒钟内把球推进到前场;球进前场后不得再回后场;进攻队员不得在限制区内停留3秒钟;投篮队员被侵犯时,投中罚球1次,投不中罚球2次等。1952年和1956年第15、16两届奥运会的蓝球比赛中,出现了两米以上的多人,国际业余蓝球联合会曾两次扩大蓝球场地的限制区(也叫3分区);还规定,一个队控制球后,必须在30秒内投篮出手。60年代初有关10秒和球回后场的规定,一度因1960年第17届奥运会后取消了中场线届奥运会后,又恢复了中场线,这些规定又继续执行。1977年增加了每队满10次犯规后,在防守犯规时罚球两次,防投篮时犯规两罚有1次不中再加罚1次的规定。1981年又将10次犯规后罚球的规定缩减到8次。很明显,人员的变化的技术,战术的发展引起了规则的改变,而规则的改变又促进了人员和技术、战术的进一步发展变化。特别是50年代后期以来,规则的改变对蓝球比赛的攻守速度,对运动员的身体、技术、战术以及意志、作风等各方面都不断提出新的更高的要求,促进了蓝球技术水平的迅速提高,女子蓝球是1976年第21届奥运会上才列为正式比赛项目的。

  蓝球运动是1896年前后由天津中华基督教青年会传入中国的,随后在北京、上海基督教青年会里也有了此项活动。在1910年的全运会上举行了男子蓝球表演赛之后,在全国各大城市的大、中学校的蓝球活动逐渐开展起来,其中以天津、北京、上海开展得较好,水平也较高,当时的比赛规则很简单,在球场中间画一个约有1米直径的中圈,中锋队员跳球时一只手必须置于背后腰部,任何一足不得踏出圈外。技术也简单,中圈跳球后,谁接到球就自己运球,超过防守人就投篮。当时只会直线运球前进,送球方法是单、双手胸前送球,跑动投篮是用单手低手上篮,立定投篮无论远近都是用双手腹前低手投篮。1925年前后,进攻和防守的5名运动员,有了较明确的分工,中锋对中锋,后卫对前锋,有人盯人,各自盯住自己的对手。但前锋的职责是只管进攻投篮,不管退守;后卫的职责是只管防守抢截球,不管投篮。前锋和后卫很少全场跑动,只有中锋要攻守兼顾。以后又逐渐改为两后卫1人助攻(活动后卫),1人留守后场(固定后卫),两前锋也变为1人留在前场专管偷袭、快攻,1人退守后场助防。技术动作也有所发展,跑动投篮出现了单手、高手投篮,立定投篮出现了双手胸前投篮,送球出现了单、双手击地送球,运球出现了两手交替运球躲闪防守和超越防守向前推进的技术。规则中增加了罚球区和罚球线次即被取消比赛资格,犯规罚球可由队长指定任何1个队员主罚。比赛时间分为上、下半时各20分钟,中间休息10分钟。每次投中或罚中后,都在中圈跳球,重新开始比赛。而中国蓝球运动水平在1926年以后有了较大提高 。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  篮球是1891年由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德市基督教青年会训练学校的体育教师J.奈史密斯博士创造的。最初的篮球比赛,对上场人数、场地大小、比赛时间均无严格限制,只规定双方参加比赛的人数必须相等。比赛开始,双方队员分别站在两端线外,裁判员吹哨并将球掷向球场中间,双方跑向场内抢球,开始比赛。持球者可以抱着球跑向篮下投篮 ,首先达到预定分数者为胜 。1892年 ,奈史密斯制定了13 条比赛规则 ,主要规定是不准持球跑 ,不准有粗野动作 ,不准用拳击球等 。到1893年 ,形成近似现代的篮板、篮圈和篮网。并定为每队上场5人 。1904年在圣路易市举行的第三届奥运会上第一次举行了篮球表演赛。1908年美国制定了全国统一的篮球规则,并用多种文字出版,发行于全世界,这样,篮球运动逐渐传遍美洲、欧洲和亚洲 ,成为世界性运动项目。1936年第十一届奥运会将男子篮球列为正式比赛项目,并统一了世界篮球竞赛规则。以后规则又曾多次修改,修改的主要内容有:将得分后的中圈跳球,改为失分队在后场端线外掷界外球继续比赛;进攻队必须在10秒钟内把球推进到前场;球进前场后不得再回后场;进攻队员不得在对方限制区内停留超过3 秒钟 ;一个队控制球后 ,必须在30秒钟内投篮出手;投球中篮得2分,3分投篮区投中得3分,罚球中篮得1分。1977年增加了每半时累计全队犯规10次后,由对方罚球 ,防守犯规时罚球2次 ;防投篮时犯规两罚有1次不中再加罚1次的规定。1985年将全队每半时累计犯规10次改为7次 。1990 年规定奥林匹克比赛和世界锦标赛球场尺寸应长28米 ,宽15米 。女子篮球1976 年第二十一届奥运会上才列为正式比赛项目。

  篮球运动是1896年前后由天津中华基督教青年会传入中国的。1910年的全国运动会上举行了男子篮球表演赛,此后篮球运动在中国逐渐开展起来。1926年以后,中国篮球运动水平有了较大提高。中国男子篮球代表队1913~1934年共参加10届远东运动会,并在1921年上海召开的第五届远东运动会上获得冠军。此外,还参加过1936年在柏林举行的第十一届奥运会篮球赛和1948年在伦敦举行的第十四届奥运会篮球赛。女篮是1924年全运会起才有比赛的。中华人民共和 国建立后 , 篮球运动迅速 广泛地在全国开展起来 。1951年举行了全国篮球比赛。1954年建立了全国联赛制度,1956年改为甲、乙级升降联赛制度 。1976 年和1978 年中国第一次主办了女子和男子国际邀请赛。1981年国际篮联批准了中国首批11名国际篮球裁判员,截至1992年底,中国已有国际级篮球裁判员35名。在1992年西班牙巴塞罗那奥运会中,中国女队获得亚军,1994年世界女子篮球锦标赛获第二名。男队连续夺得亚洲锦标赛冠军,并多次代表亚洲参加奥运会篮球赛和世界篮球锦标赛,1994年世界篮球锦标赛获第8名。本回答被提问者采纳已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  用球向悬在高处的目标进行投准比赛的球类活动。由于最初是用装水要的篮筐作投掷目标,故名“篮球”。现代篮球运动已经发展成为一项具有灵活巧妙的技术和变化多端的战术相结合的竞赛活动。从事篮球运动能促使人体的力量、速度、耐久力、灵活性等素质全面发展,并能提高内脏器官、感觉器官和神经中枢的功能;它对培养勇敢、机智、集体主义和组织纪律性等品质都有很大益处。

  发展概况:篮球是1891年由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德(旧译春田)市基督教青年会训练学校体育教师J.奈史密斯博士创造的,起初,他将两只桃篮分别钉在键身房内看台的栏杆上,桃篮上沿距离地面3.05米,有足球作比赛工具,向篮投掷。投球入篮得1分,按得分多少决定胜负。每次投球进篮后,要爬梯子将球取出再重新开始比赛。以后逐步将竹篮改为活底的铁篮,再改为铁圈下面挂网。

  到1893年,形成近似现代的篮板、篮圈和篮网。最初的篮球比赛,对上场人数、场地大小,比赛时间均无严格限制。只需双方参加比赛的人数必须相等。比赛开始,双方队员分别站在两端线外,裁判员鸣哨并将球掷向球场中间,双方跑向场内抢球,开始比赛。持球者可以抱着球跑向篮下投篮,首先达到预定分数者为胜。1892年,奈史密斯制定了13条比赛规则,主要规定是不准持球跑,不准有粗野动作,不准用拳击球,否则即判犯规连续3次犯规判负1分;比赛时间规定为上、下半时,各15分钟;对场地大小也作了规定。上场比赛人数逐步缩减为每队10人、9人、7人,1893年定为每队上场5人。[回到顶端]

  1904年在第3届奥林匹克运动会上第1次进行了篮球表演赛。1908年美国制定了全国统一的篮球规则,并有多种文字出版,发行于全世界。这样,篮球运动逐渐传遍美洲、欧洲和亚洲,成为世界性运动项目。1936年第11届奥运会将男子篮球列为正式比赛项目,并统一了世界篮球竞赛规则。此后,到1948年的10多年间,规则曾多次修改,与现行规则有关的重要变化是:将得分后的中圈跳球,改为失分队在后场端线外掷界外球继续比赛;进攻队必须在10秒钟内把球推进到前场;球进前场后不得再回后场;进攻队员不得在“限制区”内停留3秒钟;投篮队员被侵犯时,投中罚球1次,投不中罚球2次等。1952年和1956年第15、16两届奥运会的篮球比赛中,出现了两米以上的多人,国际业余篮球联合会曾两次扩大篮球场地的“限制区”(也叫“3分区”);还规定,一个队控制球后,必须在30秒内投篮出手。六十年代初有关10秒和球回后场的规定,一度因1960年第17届奥运会后取消了中场线届奥运会后,又恢复了中场线,这些规定又继续执行。1977年增加了每队满10次犯规后,在防守犯规时罚球两次,防投篮时犯规两罚有1次不中再加罚1次的规定。1981年又将10次犯规后罚球的规定缩减到8次。很明显,人员的变化的技术,战术的发展引起了规则的改变,而规则的改变又促进了人员和技术、战术的进一步发展变化。特别是五十年代后期以来,规则的改变对篮球比赛的攻守速度,对运动员的身体、技术、战术以及意志、作风等各方面都不断提出新的更高的要求,促进了篮球技术水平的迅速提高,女子篮球是1976年第21届奥运会上才列为正式比赛项目的。

  篮球运动是1896年前后由天津中华基督教青年会传入中国的,随后在北京、上海基督教青年会里也有了此项活动。在1910年的全运会上举行了男子篮球表演赛之后,在全国各大城市的大、中学校的篮球活动逐渐开展起来,其中以天津、北京、上海开展得较好,水平也较高。当时的比赛规则很简单,在球场中间画一个约有1米直径的中圈,中锋队员跳球时一只手必须置于背后腰部,任何一足不得踏出圈外。技术也简单,中圈跳球后,谁接到球就自己运球,超过防守人就投篮。当时只会直线运球前进,传球方法是单、双手胸前传球,跑动投篮是用单手低手上篮,立定投篮无论远近都是用双手腹前低手投篮。

  1925年前后,进攻和防守的5名运动员,有了较明确的分工,中锋对中锋,后卫对前锋,有人盯人,各自盯住自己的对手。但前锋的职责是只管进攻投篮,不管退守;后卫的职责是只管防守抢截球,不管投篮。前锋和后卫很少全场跑动,只有中锋要攻守兼顾。以后又逐渐改为两后卫1人助攻(活动后卫),1人留守后场(固定后卫),两前锋也变为1人留在前场专管偷袭、快攻,1人退守后场助防。技术动作也有所发展,跑动投篮出现了单手、高手投篮,立定投篮出现了双手胸前投篮,传球出现了单、双手击地传球,运球出现了两手交替运球躲闪防守和超越防守向前推进的技术。规则中增加了罚球区和罚球线次即被取消比赛资格,犯规罚球可由队长指定任何1个队员主罚。比赛时间分为上、下半时各20分钟,中间休息10分钟。每次投中或罚中后,都在中圈跳球,重新开始比赛。而中国篮球运动水平在1926年以后有了较大提高。